Sa première purée d'épinard
Hier chez mon maraicher, j'ai trouvé des épinards bio... Ces derniers faisant partie des légumes qui fixent le plus les nitrates, je n'ai pas hésité. C'est l'occasion de faire une jolie purée verte pour ma grenouille rose !
Pour la petit histoire, c'est Catherine De Médicis qui rendra ce légume populaire en France au 16è siècle. Et contrairement à ce que l'on peut croire les épinards ne sont la meilleure source de fer (sacré Popeye). Les légumes secs (les lentilles par exemple) et la viande en contiennent beaucoup plus. Les épinards sont riches en fibres, en magnésium, et en vitamines A, E, C, K, B9. C'est aussi un légume très peu calorique.
Voici la recette pour 1 portion :
- 200 g d'épinards frais, de préférence bio et en branche. Il faut savoir que les épinards perdent en moyenne 1/3 de leur poids après cuisson.
Vous pouvez également utiliser des épinards surgelés.
- 1 petite pomme de terre
- Une noisette de beurre ou 1 petit filet d'huile d'olive (facultatif)
- Bien nettoyer les épinards et la pomme de terre, équeuter les épinards et éplucher la pomme de terre.
- Faire cuire les épinards et la pomme de terre coupée en morceaux à la vapeur ou à la casserole pendant 15 minutes environ selon le mode de cuisson.
- Les mixer sans le jus de cuisson jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Vous pouvez ajuster la consistance avec un peu de lait 2ème age.
- Ajouter 1 noisette de beurre ou 1 petit filet d'huile d'olive (facultatif).
Variantes :
- Purée d'épinard / carotte
Remplacer la pomme de terre par 1/2 carotte
- Purée d'épinard / patate douce
Remplacer la pomme de terre par 1/4 de patate douce
Ces 2 variantes permettent d'adoucir le goût des épinards.
Et vous, vous aimez les épinards ?